Почему советский космический корабль называется «Союз», а российский — «Федерация», понятно: в честь страны, где они появились, в честь государства, которое покоряет космос. А что значат «Заря», «Салют» и, например, «Восток» — вопрос посложнее. Отмечаем шестидесятилетие первого полёта человека в космос и пробуем найти ответ.
Названия небесных тел и их совокупностей — предмет изучения отдельных наук, астронимики и космонимики. «Именам» космических кораблей собственной научной дисциплины не досталось, хотя поисследовать в них есть что.
«Чердак», научно-популярное издание ТАСС (сейчас это раздел «ТАСС Наука»), шесть лет назад опубликовал материал, в котором описаны разные типы названий. Согласно этому тексту, в СССР космические аппараты называли «романтически», «патриотически» и «бюрократически».
К первому типу разные источники относят название «Заря», ко второму — «Союз» и «Салют», а к последнему всевозможные «сухие» и не очень оригинальные «имена». Так, пишет ТАСС, «отправляя очередной аппарат к Луне, в СССР часто называли его просто "Луной" с соответствующим номером».
Информации о том, почему именно советские корабли получали свои названия, мало. Мы предположили, что все они или большая часть в той или иной мере символизируют СССР и содержат отсылки к советской реальности, даже если это незаметно на первый взгляд.
Что удалось выяснить
Первыми были «Спутники». Изначально это слово обозначало попутчика, но середине XX века так стали называть космические летательные аппараты, которые двигаются по орбите вокруг Земли или другой планеты. Это название больше полувека назад вряд ли было вдохновлено советской идеологией. Зато сейчас его даже не переводят на другие языки — считают неологизмом, который появился в русском языке в эпоху СССР.
Дальше был «Восток». Тот самый, на котором летал Гагарин. Космический корабль получил название в честь российского парусного корабля, экипаж которого участвовал в открытии Антарктиды. Тенденция называть космический «транспорт» так же, как водный, по данным ТАСС, есть и в США.
Но для Советского Союза «Восток» — не просто название корабля. Это память о важном открытии, которое совершили жители государства, научное достояние. Согласно другой версии, название может обозначать превосходство Востока над Западом, но «восточной» сверхдержавой в космической гонке, очевидно, был СССР.
«Восход», следующий корабль, кажется, получил «романтическое» название — точно такое же, как у явления природы. Но оно может символизировать и начало нового периода в космической науке, а конкретно в непосредственном изучении космического пространства человеком. Дело в том, что во время полёта «Восхода» в космосе впервые работала научная лаборатория. Исследования совместно вели учёные разных специальностей.
Получается, очередное советское научное достижение, начало космической эры. Схожая тема звучит в «Прогрессе», но название «Восход» вообще было популярно в СССР. Так, например, называлась марка мотоциклов. Правда, при чём восход там, мы можем только догадываться.
Такая же история с «Зарёй». В Советском Союзе были женские часы «Заря», духи «Новая заря». Но был, естественно, и космический корабль — «Заря». Семантически это название, конечно, связано с «Восходом». Но помимо этого, алая заря — своеобразный символ СССР и революции. Поэт Николай Симонов сравнивал с этим природным явлением советский флаг:
Флаг, переполненный огнём,
Цветущий, как заря.
Орбитальные космические станции «Салют» и «Мир», по словам автора ТАСС, обозначают главные ценности советской идеологии. С «Миром» всё ясно, а вот с «Салютом»...
Традиция отмечать праздники артиллерийскими выстрелами в СССР появилась в 1943 году, её автором был Иосиф Сталин. Соответственно, артиллерийский праздничный салют ассоциировался с Победой в Великой Отечественной войне, показывал могущество и силу Советского Союза.
Кстати, в советской реальности существовал ещё пионерский салют — специальное приветствие школьников, которые были частью пионерского движения.
Смысл названий «Буран» и «Протон» трудно описать даже примерно. Протон, одну из составляющих атома, открыл британский, а не советский физик Эрнест Резерфорд. Буран – явление природы, которое, кажется, символически не привязано ни к чему.
«Буран», правда, был первым и последним кораблём, который совершил космический полёт в автоматическом режиме. Возможно, его просто сравнили с быстрым, мощным и, главное, ни от кого не зависящим ветром-бураном.
Так или иначе, названия советских космических кораблей — всё-таки зеркало эпохи. Не все они идеологичны, не все, вероятно, несут тот смысл, который разглядели мы. Но даже если не углубляться, ни с чем невозможно спутать «имена» из страны, житель которой ровно 60 лет назад впервые оказался за границей планеты Земля.