В зависимости от того, как глаголы меняются, они делятся на большие группы, которые тоже называются спряжениями. Их можно сравнить с двумя спортивными командами, каждая из которых играет по собственным правилам. Всего таких групп две: первое спряжение и второе. Но существуют также глаголы, которые совмещают в себе признаки двух «команд». Их называют разноспрягаемыми.
К первому спряжению относятся глаголы с окончаниями -ешь, -ем, -ете, -ут/-ют в настоящем времени. Например, глагол делать именно в этой группе: делаю, делаешь, делаем, делаете, делают.
Во второе спряжение входят слова, которые в настоящем времени оканчиваются на -ишь, -ите, -им, -ат/-ят. Примером слова из этой команды — глагол просить: прошу, просишь, просите, просим, просят. Информация о том, к какому спряжению относится глагол, помогает не ошибиться, если окончание находится в безударной позиции, как, например, в словоформе прос_шь. Но часто случается так, что во всех формах, которые могли бы помочь определить спряжение, окончание безударное. Тогда на помощь приходит проверка по инфинитиву.
Просить относится ко второму спряжению, как и все слова с инфинитивом на -ить, кроме брить, стелить и зиждиться. Ещё во второе спряжение входят семь глаголов на -еть и четыре на -ать: «Гнать, дышать, держать, зависеть, слышать, видеть и обидеть, а ещё смотреть, вертеть, ненавидеть, но терпеть», а также приставочные производные от них: присмотреть, услышать. Все эти слова можно назвать «приглашёнными» игроками, которые выросли в одной команде, но перешли в другую и стали действовать по её правилам.
Если в слове есть ударная приставка вы-, то её нужно отбросить, чтобы определить спряжение: выдержать будет относиться к той же группе, что и держать. Но обращаться к инфинитиву, чтобы вычислить «команду» глагола, возможно, только если личные окончания — кроме непоказательной формы первого лица единственного числа — безударны.
Некоторые глаголы совмещают себе признаки первого и второго спряжений. Такие слова называют разноспрягаемыми. Они похожи на молодых футболистов, которые играют сразу за несколько клубов и перебегают от одной команды к другой. Хотеть, например, в формах единственного числа склоняется по образцу первого спряжения (хочешь, хочет), а в формах множественного — по типу второго: хотим, хотите, хотят.
К «перебежчикам» также относятся глаголы бежать, чтить и образованные приставочным способом захотеть, убежать, почтить и так далее. Но окончания первого и второго спряжений у них распределяются по формам неодинаково. К каждому глаголу, как и к каждому игроку, нужен особый, индивидуальный подход.