Не только ассимиляция, диссимиляция и аккомодация заставляют звуки вести себя по-другому. «Тлетворное влияние» на них также оказывает редукция. Разбираемся, в чём суть этого явления, прислушиваемся к собственной речи и привыкаем, что символы «ъ» и «ь» всё-таки могут обозначать звуки.
В человеческом обществе в разных ситуациях кто-то предстаёт во всей красе и демонстрирует все свои качества, а кому-то это не удаётся, хотя он тоже принимает участие в общем деле. Потом люди меняются ролями. Или не меняются. В случае, если все ведут себя так, как удобно только им, грамотного и продуктивного взаимодействия не получается.
В «обществе» звуков действует такая же закономерность: они складываются в слова, которые потом выстраиваются в предложения, и при этом не могут произноситься так же, как произносились бы поодиночке. В этом «виноваты» не только ассимиляция, диссимиляция и аккомодация – процессы, в результате которых звуки изменяются под действием других звуков. Изменения могут зависеть и от того, в какой позиции в слове находится звук. Ослабление и изменение звучания безударных слогов и прежде всего гласных, которые образуют эти слоги, называется редукцией.
При количественной редукции гласные безударных слогов теряют в долготе и силе, но сохраняют характерный тембр и артикуляцию. Например, русский гласный [у] легко узнать, в каком бы слоге он ни находился: су́дно — суда́. Во втором случае он звучит более коротко и менее напряжённо, чем в первом, но мы всё так же вытягиваем губы, чтобы его произнести, и сохраняем свойственный ему верхний подъём. Такими же свойствами обладают [и] и [ы].
При качественной редукции гласные безударных слогов не только звучат слабее и короче, но и утрачивают некоторые признаки характерного для них тембра. После твёрдых и после мягких согласных одни и те же гласные звуки могут ведут себя по-разному.
Например, в слове «кошка» под ударением находится звук [о] — лабиализованный, заднего ряда и среднего подъёма. А в слове «кошачий», где слог с «о» уже не ударный, а первый предударный, на его месте оказывается звук, близкий к [а], так называемое «а закрытое». Он неогублённый, среднего (а не нижнего, как полноценный [а]) подъёма, среднего ряда. В транскрипции обозначается символом [ᴧ] («крышечка»).
В слове «котопёс» на месте того же [о], во втором предударном слоге, появляется звук, совсем на него не похожий — краткий, средне-верхнего подъёма и среднего ряда, что-то между [а] и [ы]. Он обозначается символом [ъ] (ер). Это нейтральный, обезличенный гласный, показатель высокой степени качественной редукции.