Из-за того, что местоимения не только
по значению, но и грамматически схожи с существительными, прилагательными, числительными и наречиями, некоторые лингвисты не считали их отдельной частью речи. Среди этих учёных, например, Л. В. Щерба и А. М. Пешковский. Они были убеждены, что разница между местоимениями и словами других частей речи настолько небольшая, что первые просто нет необходимости воспринимать как отдельный класс.
Другие лингвисты считали, что разница всё-таки есть и проявляется, как минимум, в том, что местоимения указывают на предметы, их признаки и количество, но не называют их. Этой точки зрения придерживались А. А. Шахматов и А. Н. Гвоздев.
Сейчас подход, согласно которому местоимений как отдельной части речи не существует, уже не популярен. Но проблема границ, которые позволяли бы отделять местоимения от других слов, до сих пор обсуждается. Исторически на этот счёт в лингвистике было три теории.
Согласно первой из них, полноправные местоимения — только те, что сейчас принято называть личными или лично-указательными местоимениями. Вторая теория относит к местоимениям предметно-личные, признаковые и количественные, но не относит наречные, поскольку они не склоняются. Такой подход А. Н. Гвоздев называет узким пониманием местоимений. Третья теория, или широкое понимание местоимений по Гвоздеву, не предполагает, что способность изменяться по падежам — обязательный признак местоимения, поэтому местоименные наречия тоже имеют право называться местоимениями.
Мы выделяем четыре группы местоименных слов, одна из которых — наречные. Соответственно, в этом и других текстах придерживаемся широкого понимания местоимений.