Затем это слово стали употреблять в значении «могущественное государство с тоталитарным режимом, состоящее из территорий, которые лишены политической и экономической самостоятельности и управляются из центра».
Если в
эпоху СССР из словарного состава исчезали слова, связанные с «царизмом», то уже в первые годы перестройки уходила «советская» лексика, в том числе многие аббревиатуры:
обком,
комсомол,
соцсоревнование,
сверхплановый,
отщепенец,
передовик.
Разрушились две лексические системы, которые подчёркивали полярность капиталистической и социалистической действительности. Первый «лагерь» стал характеризовать не «далёкий» капитализм, а российскую действительность последних десятилетий.
Раньше у такой лексики в толковых словарях чаще всего была отрицательная коннотация. Лекторы, агитаторы, пропагандисты в словах
коммерция,
бизнес,
наркомания,
коррупция,
буржуа,
бизнесмен всегда старались подчеркнуть социально-оценочную окраску. Но во время и после перестройки эта окраска нейтрализовалась. Это заметно не только по языку прессы, но и по справочной литературе, словарям.
Например, в издании «Словаря иностранных слов» 1954 года слово
буржуа определяется так: «принадлежащий классу буржуазии, собственник, эксплуататор, враг трудящихся». А спустя 34 года толкование абсолютно нейтральное, безоценочное: «принадлежащий к классу буржуазии».
Изменилось отношение к языку как средству выражения мысли, к слову как к содержательной единице, которая несёт информацию. Общей тенденцией стала неприязнь к пустым, неконкретным формулировкам. При этом требование точности обычно сопровождалось оценкой, выражением прямого отношения. Журналист Валерий Аграновский в «Огоньке» от 14 апреля 1989 года писал:
«Не знаю, как вы, а я весьма скептически отношусь к официальным решениям, содержащим глухие формулировки типа "улучшить", "усилить внимание", "повысить", "углубить" или "ускорить". <...> У нас любят говорить: проделана "определённая" работа, в наличии "определённые" недостатки, — вам известно, как следует это понимать? <...> Вникать и задумываться мы стали только теперь... Мы сегодня точно знаем, если проделана "определённая" работа — значит, ничего не сделано, нам просто пудрят мозги».
Новые «условия труда» В конце ХХ века язык стал функционировать иначе, чем в предыдущие периоды: