Определить, шутит человек в интернете или говорит серьёзно, бывает непросто. Шелдон Купер — настоящий гений, лауреат Нобелевской премии по физике из сериала «Теория большого взрыва» — плохо справлялся с этой задачей, даже когда общался с друзьями один на один, слышал их интонации и видел мимику. А что делать, если неоднозначная реплика появилась в текстовом сообщении? Давайте разбираться, чтобы вы не ломали голову, как Шелдон.Ирония и недопониманиеШелдон Купер — персонаж вымышленный, но его
проблема с пониманием шуток абсолютно реальна. Готовы поспорить, вы периодически сталкиваетесь с ней в повседневном общении. Как и мы!
Представьте, что вас добавили в новый чат и в нём вдруг появилось такое сообщение:
Если у вас проблемы со здоровьем, отправляйтесь к знахаркам. Они всё вылечат, и никаких побочек. А врачам лишь бы заработать денег на чужой беде. Гробовое молчание. Немой вопрос: как на это реагировать? Автор сообщения действительно так думает или иронизирует? И ведь нельзя прямо спросить об этом собеседника. Может последовать ответ вроде «Да как ты мог подумать, что я такое серьёзно скажу! Так вот ты какого обо мне мнения»
В похожей ситуации оказывались 107 из 139 человек (76,4%), которые прошли опрос «Изборника» о юморе в интернете. Выяснилось, что такое недопонимание вызывают три основные причины.
Отсутствие мимики, интонации и жестовСамым явным поводом для замешательства становится отсутствие
невербальной стороны общения в интернете. Многие из респондентов упоминали, что без интонации и мимики трудно понять настоящие мысли собеседника, почувствовать его отношение к предмету обсуждения:
«В переписке непонятна интонация»
«Невозможность увидеть выражение лица»
Чтобы преодолеть этот барьер, некоторые опрошенные пытаются воссоздать интонацию, с которой могло быть произнесено высказывание. А сами иногда специально записывают голосовые сообщения, когда хотят пошутить.
Несоответствие «стереотипам»
Этот эффект возникает, когда в переписке появляется высказывание, выглядящее абсурдным, неуместным или неожиданным. Сообщение, например, противоречит здравому смыслу или нормам морали: Родился девочкой — терпи // Подножки и толчки (из «Вредных советов» Григория Остера. — Прим. «Изборника»).
Елена Шмелева, кандидат филологических наук, заместитель директора по научной работе Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН, добавляет, что ирония часто формируется как противопоставление какому-либо стереотипному знанию о мире. Поэтому у нас и возникают сомнения в серьёзности собеседника.
Особенно трудно распознать иронию, когда мы плохо знаем человека, с которым общаемся: нам неизвестны его взгляды и манера письма. «Если вы знаете, что что-то вроде
Понятно, она блондинка, она же ничего не понимает написал мужчина, который на самом деле уважает женщин и имел в виду очень умную женщину-профессора, то вы, скорее всего, воспримете его слова как шутку. Но если подобная реплика принадлежит человеку, с которым вы незнакомы, то она может обидеть, рассердить вас или вызвать недоумение», — объясняет Елена Шмелева.
При этом абсурдность не всегда бывает смешной. В таком случае мы сталкиваемся с
постиронией. Доктор философских наук Александр Павлов пишет, что «изначально постирония означала „состояние, при котором границы серьезности и иронии оказываются размытыми“, но в итоге, попав в Сеть и специальные сообщества, приобретают смысл абстрактных мемов, смешных лишь в силу своей абсурдности».