Так что, по мнению эксперта, точку необязательно стоит считать именно «знаком агрессии». Человек может использовать её с целью завершить коммуникацию, если он, к примеру, плохо себя чувствует или считает, что обсуждать дальше нечего.
Откуда в точке негативЭто всё, конечно, замечательно, но почему точка ассоциируется именно с чем-то плохим? Мы изучили академические и журналистские исследования о точке, прочитали не одну ожесточённую дискуссию в социальных сетях — и не увидели объяснения. И всё же у нас есть своя версия.
Если мы не ставим точку там, где она, согласно норме, должна быть, то мы нарушаем норму. Иногда осознанно, с конкретной целью: быстрее отправить сообщение, не задеть коллег, которые относятся к точке негативно, и так далее. Это «нарушение» может быть абсолютно законным для конкретной среды и ситуации (например, для общения в социальных сетях), но существовать в «литературном» контексте не сможет. То есть, например, в книге или официальном документе абзац без точки в конце сможет появиться либо в одном из разрешённых нормой случаев, либо как стилизация под переписку в мессенджере, либо как цитата с сохранением пунктуации оригинала.
Когда в среде, допускающей непостановку точки, точка вдруг появляется, мы видим соблюдение необязательной нормы. Человек делает то, чего спокойно может не делать и чего не делают другие. Может быть, он хочет обратить внимание на нашу «безграмотность»? Или показать, что хочет отличаться от нас? Или просто считает недопустимым делать что-то «неправильно», например пренебрегать точкой в конце предложения?
Выше мы уже отмечали, что, по словам одного из респондентов, точка в конце сообщения делает речь более «
серьёзной». И эта серьёзность, как правило, ассоциируется с формальной средой, например работой. Подобную особенность точки подчеркнула и другая участница опроса:
В сообщениях точки ставлю именно ради строгости какой-то. Нормативная пунктуация и в целом нормативное графическое оформление текста, как показывали наши предыдущие исследования, часто ассоциируется с официальной коммуникацией, деловой перепиской, документами. Наши респонденты
отмечали, что «законный» один восклицательный знак ставят только в официальных сообщениях по работе или в каких-то письменных учебных текстах, в то время как комбинацию из двух восклицательных считают более живой, подходящей для «недежурной» коммуникации. Аналогично лапслок
называют «более уютным» по сравнению с сохранением заглавной буквы в словах, где она требуется.
Официальный контекст, как правило, вызывает ощущение дистанцированности, сухости, холодности. Об этом, в частности,
говорили лингвисты Александр Пиперски и Татьяна Крылова, когда рассуждали о негативных ассоциациях со словом «мать». Участники нашего опроса также отмечали, что считают название «мать» грубым, потому что это «слово из документов».
Светлана Друговейко-Должанская согласна с этим выводом и подчёркивает, что точка в конце предложения в неформальной переписке может ассоциироваться с некоторым «занудством»: