Если два человека придумывают что-то одновременно, о них говорят: гении мыслят параллельно. Иногда шутят, что у дураков мысли сходятся. При этом, если следовать логике, параллельные мысли — мысли, которые не пересекаются, то есть совершенно разные. «Изборник» проверяет, не забыл ли язык о математической точности, и разбирается, как надо думать, чтобы пополнить ряды «великих умов». Фразы
Гении мыслят параллельно нет ни в одном словаре. В Национальном корпусе русского языка тоже. Если бы не форумы вроде «Ответов Mail.ru», можно было бы подумать, что её не существует.
На самом деле это вполне логично: люди, которые думают об одном и том же, не могут мыслить параллельно. Потому что параллельные прямые, а значит и параллельные мысли, не пересекаются. У них нет общих точек, нет соприкосновений. Именно такая идея, например, в
статье «Параллельное мышление», где автор рассуждает о том, что разные страны думают по-разному и расставляют разные акценты:
Предположение о том, что мы мыслим параллельно и поэтому наши мысли не пересекаются, зародилась у меня во время одного заседания на этом форуме. Дискуссия возникла в результате определения приоритетов типично западными мозговыми центрами (европейскими и американскими), которые мыслят иначе, нежели мозговые центры новых динамично развивающихся государств, таких как Бразилия, Китай, Турция, Южно-Африканская Республика, Мексика, Индонезия и т.д. Поисковик выдаёт похожие выражения:
гении мыслят одинаково и
великие умы сходятся. Эти «афоризмы» приписывают разным людям и персонажам: от Аристотеля до писателя Криса Колфера и сериального доктора Хауса. В. Серов в Энциклопедическом словаре крылатых слов и выражений опровергает точку зрения, что автор высказывания Вольтер: