На запрос «колядки» поисковые системы отвечают ссылками «Рождественские колядки 2020» и «Русские рождественские колядки. Стихи для детей». Современные авторы пишут «рождественские песни» и не всегда догадываются, что колядки пришли из языческой обрядности, а с христианским праздником не имеют ничего общего.
Колядки для Коляды
Колядки — обрядовые песни календарного цикла. Сначала они были связаны со сменой времён года и земледельческими работами. Например, веснянки пели, чтобы привлечь весну, а русальными песнями прославляли процветание природы и отпугивали от посевов русалок.
Слово колядка произошло от имени языческого бога Коляды, которого в разных регионах называли по-разному. В Курской области был Коляда, в Архангельской и на Русском Севере — Виноградье, в Рязани — Таусень.
В толковые словари вошло общеславянское слово колядовать — молиться солнечному божку Коляде, покровителю дружбы и мира. Его праздник отмечали 24 декабря. Считалось, что в этот день солнце поворачивалось от зимы к лету. Именно так объясняли зимнее солнцестояние.
Есть и другой вариант этимологии слова колядка. М. Фасмер и Г. А. Крылов считают, что название обряда пришло из латыни и связано со словом сalendae, которое переводится как «первый день месяца». Исторически родственное ему слово — современный русский календарь. С помощью предмета, который мы называем календарём, можно отследить, когда начинается новый месяц, и не запутаться во времени.
Ещё несколько версий происхождения коляды основаны на созвучии. Д. М. Щепкин считает родственным ей слово коляд — «вокруг идущий» и коледа — «круговая яства», то есть «круговая трапеза». А. Г. Бессонов связывает имя божества с колодой — «зажжённым пнём», а В. Г. Костомаров — со словом коло, которое на современный русский язык переводится как «круг, колесо».
Колядки для Отца, Сына и Святого Духа
Когда на Русь пришло христианство, многие языческие обряды переосмыслили. Колядки стали исполнять в канун Рождества. Праздничные песни были двух типов.
Первые прославляли христианский праздник и рассказывали о событиях, которые связаны с рождением Иисуса Христа:
Нынче Ангел нам спустился и пропел:
«Христос родился!»
Мы пришли Христа прославить,
А вас с праздником поздравить.
Герои таких колядок — ангел или хор ангелов, которые прославляют рождение младенца Христа и воспевают его Отца, пастухи. Реже упоминается Дева Мария. Часто речь идёт о Вифлеемской звезде и святых местах — Палестине, Израиле. Из песни в песню переходит фраза Ночь тиха, ночь свята и призыв торжествуйте, который относится то к людям, то к природе.
Рождественскими колядками второго типа поздравляли с праздником и просили у слушателя сладкое угощение или подарок:
Коляда, коляда,
Накануне Рождества!
Тетенька добренька,
Пирожка-то сдобненька
Не режь, не ломай,
Поскорее подавай.
В колядках этого типа перечисляются разные блюда, но чаще встречается просьба поделиться пирогом. Колядующие могут угрожать слушателям (Не дадите пирога — мы корову за рога) или, наоборот, желать благополучия. Иногда они обращаются к хозяйке и хозяину дома, причём в уменьшительно-ласкательной форме (хозяюшка).
В рождественских колядках явно прослеживаются языческие корни. Чтобы понять это, достаточно разобраться с названием. Правда, в строчках наподобие Пришла коляда накануне Рождества речь идёт уже не о солнечном божке. Коляда здесь женского рода (потому что пришла, а не пришёл) и обозначает рождественский Сочельник.
В колядках христианство и язычество вполне мирно сосуществуют. Современные авторы неосознанно поддерживают этот союз, а чтобы прославить рождение Христа или поблагодарить природу за благосклонность, нужно просто выбрать правильную колядку.