Залог — очередная часть фрагмента морфологического «пазла», который посвящён глаголу. Только её невозможно представить отдельно ещё от одного кусочка — переходности. Рассказываем, как связаны эти две категории, почему не все слова могут «подружиться» с залогом и как он зависит от лица глагола.
Переходные глаголы обозначают действия, которые направлены на какой-либо предмет, и управляют винительным падежом без предлога — прямым дополнением. Например, в предложении Я пишу тебе письмо действие пишу будет направлено именно на письмо, а не на автора высказывания. При отрицании прямое дополнение стоит в форме родительного падежа: Я не писал этого письма.
Категория залога определяет, как совершается действие и к чему в первую очередь оно относится: к субъекту (Автор пишет книгу) или к объекту (Книга пишется автором). В первом случае залог будет действительным, или активным, а во втором — страдательным, или пассивным.
Страдательный залог выражают возвратные формы переходных глаголов: пишу письмо — письмо пишется. Это значение реализуется не во всех формах. Так, страдательный залог «не ладит» с глаголами первого и второго лица, повелительным наклонением и с деепричастием. Трудно представить, что нам пригодятся формы вроде читаюсь, читаясь, читайся.
Залог сильно зависит от категории переходности и всегда «ходит с ней парой». У некоторых переходных глаголов — «непарных», или однозалоговых, — есть только действительные формы. Слова благодарить, доконать, запомнить, застать, лизнуть и уверить существуют без «пары» страдательного залога.
Да, к некоторым из них можно прибавить возвратную частицу -ся, но это далеко не всегда показатель «пассивности». Например, в слове увериться она означает, что действие связано с личностью субъекта: увериться кем-то невозможно. А в глаголе обниматься у постфикса -ся значение взаимности: обниматься можно только с кем-то, это не то же самое, что обнимать себя или быть объектом чьих-то «односторонних» объятий. Более подробно об этой части слова поговорим в следующем материале.
Определить залог можно только у субъектных и личных глаголов. У действий, которые обозначаются безличными глаголами, нет субъекта, даже если есть объект: меня знобит. В случае с непереходными отсутствует предмет, на который действие направлено (светает). Именно поэтому такие слова не могут образовывать форму страдательного залога. Как правило, это глаголы пространства и времени, состояния, звучания: лежать, болеть, лаять.
Несмотря на то что «пара» залога — переходность, он влияет на многие другие формы и характеристики глагола. Какие именно — расскажем совсем скоро.